위암의 원인
발암물질과의 접촉
위는 소화기관의 대표적인 장기로 몸속에서 맷돌과 같은 역할을 합니다. 위는 섭취한 음식물을 위산으로 녹인 후 맷돌처럼 잘 갈아서 십이지장으로 내려보냅니다. 따라서 음식물이 오랜 시간 접촉하는 장기이므로, 음식물이 위암을 일으키는 가장 큰 원인으로 보고 있는 것이 일반적입니다.
위암을 일으키는 발암물질은 육식, 설탕, 정제 식품, 가공식품 등이 있고, 특히 가공된 육류에 많이 포함되어 있는 아질산염, 질산염이 강력한 발암물질로 알려져 있습니다.
헬리코박터 파일로리 균
위암 환자들은 헬리코박터 파일로리 균에 감염이 되어 있는 경우가 많은데, 실제로 헬리코박터파일로리 균은 위궤양과 위암의 원인이 되는 것으로 연구 결과 밝혀졌습니다. 하지만 동물실험 결과 헬리코박터 파일로리균이 있다고 해서 암을 일으키는 것은 아니고, 헬리코박터 파일로리균과 함께 발암 물질이 같이 공존하였을 때 종양을 발생시켰다는 보고가 있습니다. 따라서 이 역시 어떤 음식을 섭취했느냐에 따라 위암에 발생 유무가 결정된다고 하여도 과언이 아닐 것입니다.
위암의 전 단계
위암으로 되기 전, 위암의 전단계를 거쳐 위암으로 진행되는 경우가 많은데요. 위암의 전 단계로는 장 이형성증과 만성 위축성 위염 및 위 용종이 있습니다.
장 이형성증
장 이형성증은 위의 점막세포가 소장이나 대장의 점막 세포와 비슷한 모양으로 바뀐 상태를 말합니다. 위 내시경 검사를 시행한 환자의 20~30%에서 장 이형성증이 관찰되고, 장 이형성증이 있는 경우 반드시 1~2년 간격으로 위 내시경 검사를 시행하여 잘 관찰하여야 합니다.
만성 위축성 위염
만성 위축성위염은 위 점막이 얇아지면서 위축되어 위에 염증이 생기는 위의 노화현상입니다. 만성위축성위염이 발생하면 위 점막의 분비선이 없어지거나 장 이형성증 소견이 보이는 경우가 있습니다. 만성위축성 위염이 있는 경우 10% 이상에서 위암이 발생될 수 있는데, 암으로 이행되기까지 16~24년 정도 소요되는 것으로 보고됩니다.
위 용종
위 용종은 위 점막에 생긴 사마귀 모양의 양성 종양으로 영어로는 폴립이라고 부릅니다. 대부분의 위 용종은 특별한 증상을 일으키지 않으나 정상세포와 암의 중간단계에 해당하는 이형성증이 발생할 수도 있고, 크기가 2cm 이상으로 자라나면서 위암으로 진행할 가능성도 있으므로 가급적 내시경으로 제거하여 정확한 조직검사를 시행해야 합니다.
위암 식사법
위암은 음식물의 섭취와 가장 연관이 깊은 만큼 위암의 예방과 치료에 식사관리는 너무나도 중요합니다. 위암 식사법으로 가장 중요한 것은 자연식을 하며 가공, 첨가물이 들어간 음식은 피하는 것입니다. 자연식이라는 것은 제철의 채소와 통곡물들을 직접 만들어 먹는 것이 가장 좋습니다. 물론 설탕, 화학조미료 등을 사용하지 않고 자연산 전통 된장, 간장 및 좋은 소금을 사용해야 하고요. 육류와 난류도 영양에 좋다고 하여 많이 섭취하면, 암의 성장을 촉진할 수 있으니 가급적 적게 섭취하는 것이 좋습니다.
모든 암이 마찬가지이지만 불치병이란 없습니다. 해초, 뿌리채소, 잎채소, 산야초, 참깨 등을 주식으로 한 식사 방법이 위암 예방 및 치료에 도움이 되는 식사법입니다.
위암에 좋은 음식
위암에는 소화가 잘되는 지은 현미밥으로 합니다. 현미와 보리 또는 현미와 율무를 섞어서 밥을 하고, 200번 이상 씹어서 먹는 것이 중요합니다. 식사를 잘할 수 없는 환자는 곡류를 볶아서 죽을 한 후 고운 체에 걸러 먹는 것이 좋고, 현미수프, 메밀수프, 율무수프가 특히 좋습니다.
반찬으로는 무, 연근, 당근, 우엉 등 뿌리 채소를 소화 잘되기 쉬운 형태로 요리해 먹습니다. 해초요리도 매일 조금씩 먹습니다. 미역, 파, 부추 등을 된장국에 넣고, 구운 현미떡을 넣어 부드럽게 한 후 먹는 것은 위암뿐만 아니라, 모든 암환자에 좋은 반찬이 될 수 있습니다.
위암에 나쁜 음식
당분과 탄수화물이 많은 음식을 한꺼번에 많이 먹지 않는 것이 중요합니다. 직화를 한 육류, 탄 음식, 지방이 많은 음식, 인스턴트음식, 흰설탕, 흰밀가루는 피하는 것이 좋습니다. 또한 위 점막을 상하게 하는 지나치게 뜨겁거나 짜고, 매운 자극적인 음식은 위암을 악화시키는 나쁜 음식입니다. 특히 취침 전 음식 섭취는 위산분비를 일으키므로 피하는 것이 좋습니다.
위 점막을 더욱 상하게 할 수 있는 지나치게 뜨겁거나 맵고 짠 자극성이 있는 음식, 탄음식,
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