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건강/암을 치유하는 길

유방암에 나쁜 지방, 유방암에 좋은 지방

by 지성당 2022. 9. 29.
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유방암에 나쁜 지방

 

유방암의 발병은 여성호르몬과 밀접한 관련이 있습니다. 호르몬 의존성 유방암의 경우, 여성호르몬이 유방암세포를 자극하여 유방암이 성장하는 먹이가 되는 것이죠. 여성호르몬 중 에스트로겐은 유방암세포와 결합하여 암세포가 자라나는데요. 일부 지방이 에스트로겐의 신호를 강화시켜 유방암의 발병 및 위험도를 증가시키게 됩니다.

 

그럼, 어떤 지방이 유방암세포를 성장시키는지 살펴보도록 하겠습니다.

 

트랜스 지방

트랜스 지방은 전이 지방산을 말합니다. 액체 상태의 지방을 화학적으로 변형시켜 고체화시킨 것을 말하는데요. 마가린이 대표적입니다. 마가린에는 트랜스 지방이 17%나 함유되어 있습니다. 감자칩도 트랜스지방을 이용한 것인데요. 트랜스지방은 감자칩을 더 바삭바삭하게 만들 수 있어요. 보존기간도 늘어나고요. 과자, 빵, 감자튀김 등 우리가 고소하고 맛있게 먹는 음식들에 트랜스 지방에도 많은 양의 트랜스 지방이 함유되어 있습니다. 

 

이러한 트랜스지방은 유방암을 악화시키는 대표적인 지방인데요. 감자칩을 좋아하면 유방암에 걸릴 확률이 40%나 증가한다는 보고도 있으니 정말 주의하여야겠습니다.

 

오메가-6

옥수수기름, 콩기름, 홍화씨유, 땅콩기름, 포도씨기름, 달맞이꽃 기름, 면실유 등에 들어있는 오메가-6도 유방암을 악화시키는 지방입니다. 트랜스 지방을 함유하고 있는 마가린은 오메가-6도 함유하고 있으니, 꼭 피해야 할 음식이겠네요.

 

오메가-6는 아이러니하게도 심장병을 감소시킨다는 보고도 있어요. 하지만 심장병을 감소시킨다고 하여 유방암 발병에 위험요소를 가진 오메가-6을 선택할 이유가 없겠죠. 한 연구에서는 오메가-6가 유방암 발병률을 69% 정도 높인다고 보고하였습니다. 

 

시중에서 판매하는 달걀에도 오메가-6가 많이 들어있는데요. 오메가-3와 오메가-6의 함유 비율이 1 : 40 정도라고 합니다. 하지만 모든 달걀이 그런 것이 아니고요. 일부 유정란이나 좋은 사료를 먹여 키운 달걀은 그 비율이 3 : 1 정도 되는 것도 있으니 달걀을 구매하실 때 한번 더 체크해보시면 좋을 것 같습니다.

 

포화지방

포화지방이 암을 성장시킨다는 연구는 많이 보고되고 있습니다. 특히 포화지방이 함유된 붉은 육류를 섭취한 여성은 유바암 발병률이 25%나 높아졌다는 보고가 14,000여 명의 미국 여성을 대상으로 조사한 결과가 보고되기도 하였습니다. 우루과이의 한 연구에서도 붉은 육류가 유방암을 230~770% 증가시킨다는 연구를 발표하였습니다. 포화지방은 붉은 육류 외에도 유제품과 치즈에도 많이 함유되어 있습니다. 따라서 유방암 치료 중에 있는 유방암 환자는 붉은 육류와 유제품 등의 음식 섭취를 되도록 줄이시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

유방암에 좋은 지방

그럼 유방암에 좋은 지방은 어떤 것들이 있을까요?

오메가-3와 오메가-9와 같은 불포화지방은 유방암 뿐만 아니라, 건강증진에 도움을 주는 지방으로 분류됩니다.

 

오메가-3

오메가-3는 건강에 이로운 지방이라는 것은 잘 알려져 있습니다. 많은 종류의 오메가-3가 건강식품으로도 나와 있고요. 오메가-3가 많이 들어 있는 음식은 대표적으로 심해에 서식하는 기름기 많은 생선입니다. 들기름과 아마씨유도 오메가-3 지방산이 풍부히 들어있어요.

 

다만 오메가-3는 쉽게 산패되기 때문에 신선한 것을 드시기를 권해드려요. 오메가-3 건강식품도 그 원료가 생선이라면 깨끗한 바다의 심해에서 서식하는 곳의 생선에서 얻은 것인지도 꼭 확인할 필요가 있고요. 캡슐을 깨물어 봤을 때, 생선 비린내가 심하게 난다면 산패가 되었다는 것으로 오히려 드시지 않는 것이 도움이 됩니다. 가장 추천드리는 것은 신선한 들기름을 소량씩 냉장 보관하였다가 샐러드나 나물에 뿌려 드시는 것입니다. 

 

오메가-9

오메가-9은 올리브유에 풍부히 들어있어요. 올리브유는 그 종류가 무수히 많은데요. 반드시 엑스트라 버진으로 선택하셔야 오메가-9 외의 항산화 성분들을 섭취할 수 있습니다. 다만 주의하실 점은 오메가-3 지방과 마찬가지로 쉽게 산패할 수 있으므로 개봉 후 6주 이전에 모두 드실 것을 권해드려요. 그 이후에는 산패될 가능성이 높기 때문입니다.

 

 


유방암 병기와 생존율에 대해 알아보시려면 아래 글도 참고하세요.

 

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