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건강/암을 치유하는 길

암환자 식단 이렇게 하면 좋아요.

by 지성당 2023. 1. 5.
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암환자 식단 작성 주의할 점

세계적인 암 영양 전문 박사들이 권장하는 암 식단 작성 시 주의해야 할 점 7가지입니다.

 

1. 유제품 식품 제한

우유는 성장 호르몬이 많이 들어 있어 성장기의 어린이와 청소년기에 도움이 될 수 있습니다. 하지만 우유에 함유되어 있는 카제인이라고 하는 단백질 성분이 암세포를 성장시킨다는 연구 결과가 있어요. 도서 '무엇을 먹을 것인가'에 보면 자세한 연구결과가 나와 있습니다. 

 

내용은 암세포를 주입시킨 쥐에 카제인 단백질을 주었더니 암세포가 크게 성장하였고, 콩단백질을 주었더니 암세포가 성장하지 않았다는 내용인데요. 카제인은 우유의 87%를 차지하는 단백질입니다. 우유에는 성장 호르몬도 많이 함유되어 있는데요. 이 성장호르몬도 암세포의 증식에도 도움이 될 수 있기 때문에 많은 전문가들이 우유의 섭취를 권유하고 있지 않습니다.

한편으로 생각해 보면, 우유는 송아지를 위한 음식이에요. 그리고 요즘에는 항생제, 살충제 등에 노출된 젖소로부터 생산되는 우유를 섭취하는 것은 약간의 걱정스러움도 있어요. 아이들에게 우유를 먹게 하더라도 화학물질에 노출되지 않는 유기농 우유를 섭취하기를 권장합니다.

 

 

암환자 식단

2. 가공 음식 사용하지 않기

음식을 가공하는 과정에서 필연적으로 첨가할 수밖에 없는 화학적 첨가물과 보존제들은 인류의 역사에 나타난 지 얼마 되지 않아, 사람의 몸속에서는 아직도 그것을 어떻게 처리해야 할지 몰라 혼란스러운 상황입니다. 

 

항암 환자의 식단에는 가급적 가공된 음식은 사용하지 않는 것이 좋습니다. 항암치료와 방사선 치료를 받고 있는 암 환자의 경우, 그 독성을 분해하고, 배출하기 위해서 간과 신장에서는 엄청나게 바쁜 해독작용을 하고 있어요. 그런데 걸러내어야 할 다른 독소들을 추가한다는 것은 몸을 혹사하게 하는 상황이 될 수 있어요.

 

 

3. 많은 양의 신선한 채소 섭취

여기서 주의할 것은 많은 양을 섭취해야 합니다. 많이 먹는 것의 기준은 적어도 하루에 큰 접시로 5~7 접시의 채소를 먹는 것이 좋습니다. 마크로 비오틱에서는 암환자는 잎채소보다는 뿌리채소를 더 권장하고 있습니다. 뿌리채소만으로 7 접시를 채우는 것은 무리가 있고요. 잎채소, 뿌리채소, 생채소, 익힌 채소를 가리지 않고, 많이 드셔야 합니다.

 

채소에 들어있는 비타민, 미네랄, 식물영양소들은 암세포가 생겨나지 않도록 차단하고, 이미 생긴 암세포의 성장을 막는 역할을 합니다. 일정 수준량 이상의 채소 섭취가 어려우면, 브로콜리환, 야채수 등을 보충하시는 것도 좋습니다. 

 

 

4. 저지방 식이

식이섬유가 많은 채소 섭취를 적게 하면서 고지방 식이를 많이 하는 경우 유방암, 전립선암, 대장암 발병률이 높은 것으로 나타났습니다. 지방 중에서도 좋은 지방과 나쁜 지방을 선별하여야 하는데 포화지방, 트랜스지방은 건강에 상당히 해롭습니다. 

 

육류의 지방 등에 들어있는 포화 지방과 마가린, 버터 등의 트랜스 지방은 염증을 증가시켜서 암의 성장을 가속화시킵니다. 뿐만 아니라 혈액을 탁하게 하여 혈액의 흐름을 더디게 합니다.

 

좋은 지방은 알파리놀렌산, EPA, DHA와 같은 오메가-3와 같은 불포화 지방입니다. 불포화 지방은 혈액 순환을 좋게 하여 암의 예방과 암 환자의 치유에 도움이 됩니다. 하지만 좋은 지방이라고 해서 많이 먹는 것은 금물입니다. 특히 지방의 흡수와 소화가 어려운 간암, 췌장암, 담낭암 환자들은 기름의 섭취를 더욱더 주의하여야 합니다.

좋은 기름을 섭취하는 방법은 들기름, 아마 씨유, 올리브유 등을 음식 조리 시 소량씩 넣어 요리를 해주면 됩니다. 신선한 야채샐러드에 엑스타라버진 올리브유를 뿌려 드시는 것도 좋습니다. 다만 불포화지방산이 들어 있는 오일 종류는 쉽게 산패되니 개봉 후에는 가급적 한 달 이내에 빨리 드시는 것이 좋습니다.

 

 

5. 당분 섭취 제한

설탕은 급격하게 혈당을 올려 몸을 위기 상황으로 몰고 갑니다. 흰 설탕은 암 환자가 피해야 할 가장 나쁜 음식 중 하나입니다.

 

고혈당은 혈액이 끈적끈적한 상태로 면역 세포와 적혈구의 기능을 떨어뜨립니다. 면역 세포는 우리 몸에서 암세포를 공격해 주는 착한 세포이죠. 그 세포가 일을 못 하게 방해하는 것입니다.

암세포는 흰 설탕과 같은 단순당을 먹이로 먹고살기 때문에, 설탕을 넣어 주는 것은 암세포에게 빨리 크라고 부추기는 꼴이 됩니다. 절대 섭취하지 않도록 해주세요!

 

 

6. 규칙적인 식사

암을 불러일으키는 가장 나쁜 음식에 관한 습관은 빨리 씹어 먹는 것과, 식사 시간을 불규칙적 하는 것입니다. 특히 자기 전에 식사를 바로 하고 누워 취침을 하는 것은 치유에 상당한 방해가 됩니다.

위암 수술 등으로 한꺼번에 많은 양의 음식을 섭취하기 어려운 경우에는 소량씩 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 그러나 잠자기 3~4시간 전에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

아침은 가급적 소량을 섭취함으로써, 장 속에 있는 소화된 음식물들을 배출하는 시간으로 주는 것이 좋습니다.

 

 

7. 칼륨 섭취 권장, 나트륨 섭취 제한

칼륨이 부족하면 쉽게 피곤하고 무력감을 느끼게 됩니다. 또한 칼륨의 부족은 암 발생 위험률이 증가한다는 연구 결과가 있습니다. 칼륨은 녹색 잎채소, 감자, 토마토 등에 많이 들어 있습니다.

 

소금 섭취량이 1g 증가할수록 위암 위험이 증가한다는 연구 결과가 세계 암 연구 재단에서 보고되었습니다. 짠 음식의 섭취 횟수가 증가할 때, 위암 위험도가 5.2배 증가하는 것으로 나타났습니다. 이는 염분이 위벽을 자극하여 위점막을 뚫어 발암물질이 쉽게 침투하는 것이 원인으로 분석되고 있습니다.

 

나트륨은 짠맛, 소금만을 연상하지만, 달달하게 느껴지는 가공 식품에도 나트륨 함유량이 의외로 상당히 높습니다. 따라서 위에서 가공식품을 피해야 하는 이유와 일맥 상통합니다.

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