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건강/장수보다 건강수명

수족 냉증의 원인과 수족냉증 해결법

by 지성당 2022. 10. 18.
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수족냉증이란?

인체는 항상 일정한 체온을 유지하는 항상성이 있습니다. 그런데 체온조절이 되지 않아 항상 몸이 찬 상태를 냉증이라고 하고, 그중 특별히 손발이 유독 차가운 상태가 지속되는 것을 수족냉증이라 합니다. 수족냉증으로 인한 다한증도

체온조절은 인체에서 호르몬과 자율신경이 컨트롤하고 있습니다. 날씨가 추워져 기온이 떨어지면 뇌의 체온조절 중추가 운동신경을 자극해 몸을 떨게 하는 근육운동을 일으키면서 열을 발생시킵니다. 이와 동시에 자율신경의 작용으로 피부 표면의 혈관을 수축시켜 체온이 떨어지는 것을 방지하게 됩니다. 또한 아드레날린, 노르아드레날린과 같은 부신피질 호르몬과 갑상선 호르몬 분비가 증가되어 전신의 대사가 높아집니다. 또한 체온이 떨어지면 간과 근육에서도 대사가 증가되면서 열을 만들어 내면서, 그 열이 혈액을 타고 온 몸을 순환하게 됩니다. 

반대로 날씨가 더워져 기온이 올라가면 어떻게 될까요? 체내에서는 열이 올라가는 것을 막아야겠죠. 체온이 떨어뜨리기 위해서 앞에서 언급한 것의 반대 현상이 체내에서 일어나게 됩니다. 



수족 냉증의 원인


수족 냉증의 주된 원인은 식생활과 스트레스 및 운동 부족입니다. 잘 못된 식생활 등으로 간과 근육의 대사가 좋지 않으면 정상적인 체온을 유지하기 어려워 저체온이 되기 싶고, 몸이 냉한 상태에서는 장의 운동도 좋지 않으므로 변비가 생길 가능성이 커집니다. 또한 대부분의 냉증은 호르몬, 자율신경계의 이상 및 림프순환이 좋지 않아 생겨나는데 그 원인이 바로 식생활과 스트레스 및 운동 부족인 것입니다. 좀 더 자세히 살펴보도록 하겠습니다.


수족 냉증의 첫번째 원인, 식생활

수족 냉증의 가장 큰 원인은 식생활입니다. 잘못된 식사는 혈액의 질을 떨어트립니다. 혈액의 질이 좋지 못하면 몸의 기관 전체 기능이 쇠퇴하고, 자율신경과 호르몬의 균형이 깨지면서 림프순환이 원활하지 못하고, 대사가 낮아지며 그 결과 냉증이 일어나게 됩니다.

수족 냉증을 유발하는 나쁜 음식은 설탕, 열대성 과일, 동물성 식품, 가공식품입니다. 설탕은 혈구와 세포를 팽창시켜 혈액의 점성을 높여 혈액순환을 방해합니다. 또한 신경세포의 기능을 무디게 하며, 심장이나 동맥의 운동을 약화시키게 됩니다. 동물성 식품은 다량의 노폐물을 생산하여 혈액과 림프액을 오염시켜서 혈액과 림프액의 순환을 방해합니다. 또한 간에 과중한 부담을 주어 열생산 능력이 떨어지게 됩니다. 가공식품에는 다량의 화학물질이 포함되어 있어 장, 간, 신경계에 장애를 주고 대사를 저하시켜 체액의 순환을 방해하여 수족 냉증의 원인이 되고 있습니다.


수족 냉증의 두번째 원인, 스트레스

스트레스를 받으면 교감신경이 항진되어 말초신경이 수축됩니다. 혈관이 수축된 채로 있으면, 말단까지 혈액이 순환되지 못하고, 체온이 떨어지게 됩니다. 스트레스는 스트레스 반응을 일으킨 직후에는 대사가 항진되어 열이 생산되지만, 증가한 상태가 오래 지속되면 반대로 대사가 낮아져 열생산이 감소하게 됩니다.


수족 냉증의 세번째 원인, 운동부족

운동을 하지 않으면 혈액과 림프 순환이 원활히 되지 않습니다. 순환이 원활하지 않다는 것은, 혈액과 함께 혈류를 타고 이동하는 열을 공급하는 것도 어렵게 된다는 뜻입니다. 그런데 림프 순환과 열은 어떤 관계가 있을까요? 동맥은 일정 부분 자동운동을 할 수 있는 기능이 있습니다. 그런데 림프관은 자동운동을 할 수 없기 때문에 근육의 신축 운동의 도움을 받아 림프액 순환이 이루어지고 있습니다. 동맥의 신축 운동도 림프순환을 돕고 있지만, 혈행이 나빠지면 동맥의 운동이 감소하면 림프 순환마저 타격을 입게 됩니다. 이렇게 림프액의 순환이 원활하지 않으면 체액의 흐름이 막혀 체액이 한 곳에 모이게 됩니다. 이러한  체액이 조직 내에 고이게 되면 혈관이 압박되어 혈액 순환이 더욱 나빠지는 악순환에 빠지게 되는 것입니다.  


 

수족 냉증에 도움이 되는 식사 지침

수족 냉증에 좋은 음식은 양성의 따뜻한 음식입니다. 양성의 음식이란, 잎채소보다는 뿌리채소, 생채소보다는 익힌 채소입니다. 또한 오랜시간 조리한 음식이나 발효한 음식이 좋습니다.

 

수족 냉증에 나쁜 음식은 지방류, 백설탕, 가공식품, 밀가루 등이 있습니다. 특히 지방류를 과다 섭취하면 림프순환을 나쁘게 하여 혈행을 방해합니다. 간과 부신의 기능을 높이는 음식을 적극적으로 섭취하면, 체온 상승에 도움이 됩니다. 또한 자율신경의 발란스를 조절하는 음식을 섭취하여 체온조절 능력을 높게 해주는 것이 좋습니다.

 

배변이 원활하지 않을 때는 몸을 따뜻하게 해주면서, 변비에 도움이 되는 우엉연근조림을 자주 먹어주면 좋습니다. 

  • 주식은 현미, 발아현미, 메밀을 위주로 하여 50~70% 정도 섭취하고 반찬은 30~50% 정도 섭취한다.
  • 식욕이 없을 때에는 현미수프에 깨소금을 얹어 100번 이상 씹어먹는다.
  • 육류, 어패류, 달걀, 알콜류, 백설탕, 가공식품, 자극적인 음식, 밀가루는 피한다.
  • 현미밥을 100~150번 잘 씹어 먹어도 증상 완화에 많은 도움이 된다.
  • 국물요리는 다시마와 마른 표고버섯 채수를 이용하여 요리한다. 
  • 조미료는 소금, 된장, 간장만 이용한다.
  • 아침은 칡전분차로 하면 좋다. 
    • Tip. 칡전분차 : 1컵 분량의 물에 칡 전분 분말 1 테이블스푼을 섞고, 소금을 조금 넣은 후 중약불에 저어가면서 칡 전분이 투명하게 되면 불을 끈다. 

 


수족 냉증에 좋은 음식

  • 체온을 높이는 음식 : 칡, 민들레 뿌리, 된장국, 간장, 부추, 양파, 당근, 메밀
  • 간의 기능을 높이는 음식 : 칡, 청각채, 해조류, 민들레, 율무, 깨, 부추, 무청, 콩나물, 쑥, 미역, 당근, 토란, 브로콜리싹, 말린표고버섯, 대추
  • 부신기능을 좋게 하는 음식 : 검은깨, 검은콩, 연근, 당근, 버섯, 호박, 우엉, 율무, 고구마
  • 조혈작용을 돕는 음식 : 칡, 발아현미, 깨, 부추, 콩된장, 콩간장, 매실장아찌, 청각채, 우엉
  • 자율신경을 안정화 시키는 음식 : 부추, 파, 양파, 대추, 해초, 발아현미, 깨, 연근, 시금치

 

  • 현미밥 짓기
    • 재료(4인분) : 유기농현미 2C, 자연소금 1/5t, 물 2.5~3C 
    • 만드는 법
      1. 유기농 현미를 깨끗이 씻은 후 압력솥에 현미와 분량의 물, 소금을 넣어준다.  
      2. 아주 약한 약불로 30분 정도 가열한 후 중불로 불을 키우고 압력추가 세게 돌면 1~2분 후 다시 약불로 하여 20~30분 정도 더 익힌다.
      3. 불을 끄고 압력이 모두 빠지면, 뚜껑을 열고 잘 섞어준 후 뚜껑을 닫고 10여 분간 뜸 들인다.
  •  우엉 연근조림 만들기
    • 재료 : 우엉 70g, 연근 30g, 참기름 2t, 간장 1~2T, 물 적당량
    • 만드는법
      1. 연근과 우엉은 껍질째로 깨끗이 씻어 연근은 편 썰기, 우엉은 최대한 가늘게 채 썬다.
      2. 냄비에 참기름을 두르고, 중약불에 우엉의 고소한 냄새가 날 때까지 볶다가, 연근을 넣고 함께 볶는다.
      3. 우엉과 연근이 어느 정도 익으면, 약간 잠길 정도의 물을 넣고 뚜껑을 닫고 약불에 익힌다.
      4. 우엉이 잘 익으면 분량의 간장을 넣고 물기가 사라질 때까지 조린다.

 

체온을 높여주는 발끝 치기 운동

1. 두 다리를 쭉 펴고 앉아 양 발을 모아 붙인다.
2. 양손은 자연스럽게 뒤를 짚는다.
3. 발뒤꿈치를 붙인 채로 발끝을 부딪쳐준다. 이때 다리 전체가 자극되도록 움직인다.
4. 2~3분 정도 진행하다가 익숙해지면 점차 시간을 늘려간다.



무청 좌욕

무청 좌욕은 자궁 건강을 좋게 할 뿐만 아니라, 몸의 전반적인 혈액 순환을 도와 수족냉증에도 도움이 된다. 

 

  • 재료 : 무청시래기 4~5줄기, 물 4~7리터, 소금 1/2컵, 대야
  • 방법
    1. 재료를 모두 넣고 40분 정도 끓인다.
    2. 물의 온도가 45도 정도로 식으면 대야에 엉덩이를 담근다. 
    3. 물이 조금 식으면 따뜻한 1의 물을 보충하면서 살짝 땀이 맺힐 정도까지 한 후 휴식을 취한다.
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