기침감기, 코감기
코감기나 기침 감기는 감기 바이러스가 후두와 그 주변 조직에 감염시켜 염증이 생긴 상태입니다. 감기의 가장 흔한 증상이며, 음식물이나 침을 삼킬 때 이물감이나 통증이 생겨 괴로움이 수반됩니다. 또한 기침은 오래 하게 될 경우 기력이 빠지게 되며, 심한 경우 갈비뼈의 통증까지 느끼게 됩니다. 이런 기침감기나 코감기에는 칡 전분탕이나 연근탕이 좋습니다.
연근탕 만들기
- 재료 : 연근즙 3T, 생수 6~9T, 생강즙 2~3방울
- 만드는 법
- 연근과 생강은 강판에 갈아 면보에 짜서 즙을 낸다.
- 연근즙, 생강즙, 생수를 모두 냄비에 넣고 가스 불을 켠다.
- 끓어오르면 바로 불을 끈다.
- Tip : 한 번에 모두 마시기 어려우면, 보온병에 넣어 두었다가 2~3회 나누어 마신다.
칡 전분탕 만들기
- 재료 : 칡 전분 1t, 생수 300ml + 1/2T
- 만드는 법
- 칡전분을 1/2T의 물에 녹인다.
- 1을 300ml 생수에 섞어 냄비에 넣고 가스불을 켠 후 천천히 저어가면서 투명해질 때까지 익혀준다.
열감기
감기바이러스 감염으로 감기의 다른 증상들과 함께 고열이 지속되는 감기를 말합니다. 특히 마른기침, 누런 콧물과 함께 38도 이상의 고열이 나는 경우에는 무탕을 마셔주면 좋습니다. 무탕을 마신 후 담요나 이불을 덮고 있으면 땀이 나면서 열이 내려가는데요. 효과가 빠른 대신 해열 작용이 강하여 열이 떨어진 이후에는 절대 마시지 않도록 합니다. 또한 3일 이상 연속으로 마시는 것도 금지해주세요.
무탕 만들기
- 재료 : 무 갈은 것 1/2C, 뜨거운 물 2C, 자연소금 또는 조선간장
- 만드는 법
- 무 갈은 것을 그릇에 넣은 후 뜨거운 물을 부은 후 소금이나 간장으로 간을 한다.
- 무탕은 감기로 인한 발열 시 1컵을 마시고, 몸을 따뜻하게 한 후 푹 자면 다음 날 회복되는 경우가 많을 정도로 감기가 빨리 낫는 법 중 하나입니다.
- 감기로 인한 고열 외에 중이염, 두통, 신염, 어깨 결림 및 부기 빼기에도 효과가 있습니다. 단 흉막이나 결핵을 앓고 있는 경우나 너무 허약 체질인 경우에는 사용하지 않습니다.
- 영아는 1/4의 양, 유아는 1/2의 양을 마십니다.
몸살 감기
기침, 두통 등의 감기 증상과 함께 오한과 근육통이 같이 오는 경우 흔히 몸살감기라고 합니다. 어깨, 등, 다리 등 온몸이 욱신욱신 쑤시며 고통스러울 때는 표고버섯차를 마셔주면 도움이 됩니다.
표고버섯차 만들기
- 재료 : 마른 표고버섯 4~5개, 생수 3C, 조선간장 1~2T
- 만드는 법
- 냄비에 마른 표고버섯과 생수를 넣고 뚜껑을 덮고 끓인다.
- 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 20~30분 더 끓여준다.
- 버섯을 건져낸 후 간장 1~2T를 넣어 섞는다.
- 표고버섯은 음성의 성질을 띄는 음식으로, 추위, 스트레스 등으로 몸이 움츠러들어 있을 때 몸을 풀어주는 역할을 합니다. 또한 표고버섯의 면역 증진 역할로 감기 바이러스와 싸울 수 있는 힘을 길러줘, 몸살감기를 빨리 낫게 하는 법입니다.
- 간장은 몸이 많이 긴장되어 있을 때에는 간장 양을 좀 줄이고, 오한이 있거나 콧물이 나올 때는 간장을 조금 더 넣어줘도 됩니다. 생각보다 맛이 좋습니다.
식욕이 없는 경우
동물들은 질병에 걸리면 곡기를 끊어버립니다. 왜냐하면 질병을 회복하기 위해 대량으로 쓰여야 하는 효소를 아끼기 위해서인데요. 음식을 섭취하면 음식을 소화하는데 효소를 써야 하기 때문에, 치료에 쓰이는 효소가 상대적으로 적어지기 때문입니다. 따라서 사람도 감기만 걸려도 감기 바이러스를 없애기 위해 식욕이 없어지는 것이 자연적인 반응입니다. 하지만 기본적인 체력을 유지하기 위한 식사는 하여야 하는데요. 도저히 밥이 넘어가지 않을 정도의 식욕이 없을 때가 있습니다. 그러한 경우 이용할 수 있는 것이 칡 전분 죽인데요. 감기 기운으로 식욕이 없을 때 권하는 식사대용입니다.
칡 전분 죽 만드는 방법
- 재료 : 칡전분 1T, 물 150ml, 조선간장 또는 자연소금
- 만드는 법
- 칡 전분과 물을 섞어 냄비에 넣고, 불을 켠 후 칡 전분이 투명해질 때까지 저어줍니다.
- 투명해진 칡전분에 소금이나 간장으로 간을 합니다.
- 반드시 칡전분이 흰색에서 투명해질 때까지 저어주면서 익혀야 합니다.
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